Indera Perasa (Pengecap)
Lidah merupakan indera
perasa. Selain membantu proses pencernaan, lidah juga dapat merasakan rasa
makanan. Permukaan lidah kasar karena terdapat tonjolan yang disebut papila.
Papila ini berfungsi untuk mengecap.
Ada empat macam rasa
kecapan, yaitu rasa manis, pahit, asam, dan asin. Umumnya, makanan memiliki
ciri harum dan ciri rasa. Ciri harum merangsang ujung saraf penciuman, bukan
pengecapan. Agar dapat dirasakan, semua makanan harus menjadi cairan dan harus
bersentuhan dengan ujung saraf yang mampu menerima rangsangan berbeda-beda.
Reseptor rasa manis dan asin terdapat di ujung lidah, rasa pahit di pangkal lidah, dan untuk rasa asam ada di sisi lidah bagian dalam.
Reseptor rasa manis dan asin terdapat di ujung lidah, rasa pahit di pangkal lidah, dan untuk rasa asam ada di sisi lidah bagian dalam.
Download Artikel Lengkap Alat Indera pada Manusia
Baca juga :
Indera PendengaranIndera Peraba
Indera Penciuman
0 komentar:
Posting Komentar