Indera Perasa


Indera Perasa (Pengecap)


Lidah merupakan indera perasa. Selain membantu proses pencernaan, lidah juga dapat merasakan rasa makanan. Permukaan lidah kasar karena terdapat tonjolan yang disebut papila. Papila ini berfungsi untuk mengecap.

Indera Perasa-Lidah
Ada empat macam rasa kecapan, yaitu rasa manis, pahit, asam, dan asin. Umumnya, makanan memiliki ciri harum dan ciri rasa. Ciri harum merangsang ujung saraf penciuman, bukan pengecapan. Agar dapat dirasakan, semua makanan harus menjadi cairan dan harus bersentuhan dengan ujung saraf yang mampu menerima rangsangan berbeda-beda.
Reseptor rasa manis dan asin terdapat di ujung lidah, rasa pahit di pangkal lidah, dan untuk rasa asam ada di sisi lidah bagian dalam.

Download Artikel Lengkap Alat Indera pada Manusia 
Baca juga : 
Indera Pendengaran
Indera Peraba 
Indera Penciuman
Share on Google Plus

About dewy Nee

Hello..... Terima Kasih telah berkunjung ke WiVi Computer. Semoga bisa bermanfaat dan memberi kebaikan. Amien.....
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 komentar:

Posting Komentar